A.N.D.が気になっているモノゴトをレコメンドする [A.N.D.HOW!]
最先端のトレンドを追っかけることも素敵だけど、「まだ誰も知らない」を見つける遊びをしよう
そしてみんなと見せあいっこ、きっとこの世は遊びで溢れているはず
今回A.N.D.がレコメンドするのは小さな小さなコーヒー屋さん[HAPPYENDBEANS]。
やんちゃな双子を両手に抱え、様々な現場で出店しています。
STAYHOMEを快適に過ごすため、自分自身の好きな時間を増やすため、みんな趣向を凝らしていたはず
いつもより早起きし、ゆっくりと洗濯開始。テラスで太陽を浴びながら本を読む
そんな時間を過ごしてた人は少なくないだろう
私もそんな天気のいい昼下がり、自分と向き合い今後どうしていこうかなと考えていた
そんな時を過ごしていたら、郵便ポストに小包が届いていることに気がついた
「HAPPYENDBEANS」
はっぴいえんどのようなお豆の絵が描かれた、コーヒー豆
インスタントとは違う、深みのある香り
私は初めてドリッパーにフィルターを乗せ、ゆっくりと、ゆっくりと、お湯を注いだ
円錐のドリッパーから一滴ずつマグカップに落ちていく
ゆっくり、ゆっくりとしたいい時間
マグカップを持ってテラスで味わいながら飲んだ
自分で自分のために作る初めての一杯はとてもへたっぴで
これから上手に淹れられるようになりたいと思った
普段は出店がメインのお店だが、今はインスタグラムのDMから直接購入できる。
自分好みのテイストをお願いしてみるのが贅沢なショッピングだと思う。
私は母の誕生日にプレゼントしてみた。ケーキと良く合うと喜んでくれた。
今年はその都度動きが変わるようなので情報はインスタなどでチェックしてほしい。
美味しい淹れ方
①コーヒー豆
中挽き なるべく挽きたてが香りもよい
1人分 12g 出来上がり150cc
2人分 20g 出来上がり300cc
②お湯 90℃〜82℃
温度高めだと、 酸味がしっかり出て強い味
低めは マイルドな仕上がり
真ん中から全体にゆっくり
新鮮な豆は、モコモコ膨む
全体湿ったら30秒蒸らす
③少しずつお湯を太く多めにする
④出来高まで来たら、落ちきる前にドリッパーを外す
finish!
その日の気温とか湿度 自分の体調でも、 (女の子は生理とかあるから特に) コーヒーの味は違うように感じるようなので。 違うように感じる要因は、 色々! コーヒーは、好みが分かれるから正解がないんだけど、 その時飲む人が美味しいと思えたら それが正解!!
[HAPPYENDBEANS]
全ての情景に薫るコーヒー
例えば、休日の朝にパジャマでのんびり飲む情景を想像したrelax(エチオピアベースブレンド/中煎)、
野外フェスで夜まで踊りたいシーンを想像したdance(ケニアべースブレンド/浅煎)、
仕事にグッと気合いを入れたい時にwork(インドネシアベース/深煎り)。
happyendbeans は、ライフスタイルに密着したコーヒーを提供するべく、人が淹れる・飲む情景を想像して、豆選びから、焙煎度合いまでご要望に合わせたオリジナルの薫りを提案しております。
また、ポップアップコーヒースタンドとしても野外フェスや、コーヒーフェスティバル、作家の集まるマーケット、お祭り、様々な現場で出店しております。
https://www.instagram.com/happyendbeans/